レシピ詳細

はちみつ入りえびマヨサラダ

洲本市役所さん

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ニンニクが効いていたのでお酒のおつまみにも合うと思います。

材料 2~3人分

  • はちみつ
    小さじ1
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】ケチャップ
    大さじ1
  • 【A】炭酸水
    適宜
  • 【A】オリーブオイル
    少々
  • 【A】牛乳
    大さじ1
  • 【A】レモン汁
    小さじ1
  • 【A】練乳
    適宜
  • ニンニク
    1片
  • アンチョビ
    1枚
  • エビ
    150g
  • パプリカ
    赤、黄 各1/2個
  • ブロッコリー
    1房
  • 適宜
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 【下味】
  • 卵白
    1個
  • 少々
  • ニンニク(すりおろしたもの)
    少々
  • ショウガ(すりおろしたもの)
    少々
  • 片栗粉
    大さじ4

★印のついている食材は洲本市産食材です

  • 1

    パプリカを繊維と同じ方向に切り、ブロッコリーは一口大に切り湯がいておく。
  • 2

    【えびの下処理】
    殻をむき、背綿と腹綿を取り除く。背中に切り込みを入れる。
    ボウルにエビ、片栗粉大さじ2、塩少々を入れて揉む。
    洗い流し、キッチンペーパーで水気を取る。
  • 3

    卵白、塩少々、すりおろしたニンニク、ショウガ、片栗粉大さじ4を加え空気を含むようにふっくらとよく混ぜる。
    混ぜ終わったら、エビを入れ混ぜる。
  • 4

    170度の油で、【3】のエビを揚げる。
  • 5

    【ソースを作る】
    ニンニクをラップし、電子レンジで1分程度加熱してみじん切りにする。アンチョビも同様にみじん切りにする。
  • 6

    ボウルに【A】とはちみつ小さじ1を加えホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 7

    【6】に【5】を加え、塩コショウで味をととのえる。
  • 8

    【4】に【7】のソースを混ぜ合わせ【1】のパプリカ、ブロッコリーを加えれば完成。