レシピ詳細

かぶの含め煮

洲本市役所さん

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かぶはあっさりした甘みがあり、かぶの本来の味が出て美味しいです。

材料 4人分

  • かぶ
    中8個
  • 芝えび
    正味 200g
  • だし汁
    2カップ
  • 砂糖
    大さじ1と1/3
  • 少々
  • しょうゆ
    大さじ1と1/3
  • 片栗粉
    大さじ1
  • トウミョウ
    少々
  • 大さじ2

★印のついている食材は洲本市産食材です

  • 1

    かぶは茎を1.5cmくらい残して葉を落とし、皮をむいて水にさらす。
  • 2

    鍋にだし汁を煮立て、かぶの水気を切っていれ、煮立ったら弱火にし、ふたをして5~6分煮る。
  • 3

    かぶの表面が透き通ったら砂糖と塩を加え、柔らかく煮る。
  • 4

    えびは背ワタと殻を除き、包丁で細かく刻む。
  • 5

    かぶをとり出し、その煮汁を煮立てて酒としょうゆを加えて、えびを入れ、中火で煮る。
  • 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけてえびあんを仕上げ、器に盛ったかぶの上からかけ、トウミョウをあしらう。