レシピ詳細

菜の花カルボナーラ

じゃがポテさん

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わさびが効いていて大人のカルボナーラです。

材料 

  • 菜種油
    適量
  • 生クリーム
    120cc
  • 卵黄
    2個
  • パルミジャーノレッジャーノ
    10g
  • 適量
  • しめじ
    1/2袋
  • ホワイトマッシュルーム
    5個
  • ピンクぺッパー
    適量
  • ~【以上、菜の花ドレッシング材料】~
  • みりん
    200cc
  • うすくち醤油
    400cc
  • かつおぶし
    50g
  • 昆布
    5cm
  • わさび
    15g~

★印のついている食材は洲本市産食材です

  • 1

    ~菜の花ドレッシングを作る~
    鍋にみりんを入れて煮立てアルコールをとばします。
  • 2

    薄口醤油を入れてひと煮立ちしたらカツオ節を入れ沸騰寸前に火を切る。
  • 3

    出し醤油を瓶に入れ昆布を入れて冷蔵庫で保管する。なたねオイル50ccに出し醤油100ccを混ぜて出来上がり。
  • 4

    (菜の花カルボナーラの作り方)
    ボールに生クリーム、卵黄、パルミジャーノ、塩を入れてよく混ぜ味を調える。
  • 5

    フライパンに菜の花オイルを入れ茸をソテーし軽く塩をする。
  • 6

    パスタをわさび入り菜の花ドレッシング大さじ1で和えて皿に盛り、ソースをかけピンクペッパーを散らす。
    ※出来上がりのわさび入り菜の花ドレッシングを大さじ1使用
  • 7

レシピのコツ・ポイント

付け合せと彩りにお好みで菜の花を添えて・・☆