レシピ詳細

たことキャベツのかき揚げ

洲本市役所さん

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キャベツの香ばしい風味と甘味、ゆでだこの薄塩が口の中で混ざっておいしいです。

材料 

  • タコ
    生 100~120g
  • キャベツ
    1枚(50g)
  • ねぎ
    小1本
  • 【A】小麦粉
    大さじ1.5
  • 【A】天ぷら粉
    1/2カップ
  • 【A】水
    1/2カップ
  • 揚げ油
    適量
  • 好みのソース
    適量
  • 【添え物】
  • サラダ菜

★印のついている食材は洲本市産食材です

  • 1

    生だこを塩入れてゆでる。たこは太いものは縦2~4等分に切り、1cm幅に切る。キャベツは2cm角に切り、ねぎは1cm幅に切る。
  • 2

    【A】はよく混ぜ合わせる。
  • 3

    ボウルにたこ、キャベツ、ネギを入れ、小麦粉を加えてさっとまぶす。【2】を加えさっと混ぜ合わせる。
  • 4

    フライパンに揚げ油を170~180度に熱し、【3】の適量を木べらですくって入れ、2分ほど揚げる。返して1分ほど揚げ、カラリとしたら油をきって器に盛り、ソースを添える。

レシピのコツ・ポイント

キャベツのかき揚げ意外にいけます。