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由良産アシアカ海老と地野菜の和風ジェノベーゼ

佐藤 充 シェフ /調理風景動画(約13分)

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由良産アシアカ海老と地野菜の和風ジェノベーゼ

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材料 4人分

  • ◆ソース材料
  • 大葉
    40枚
  • おろしにんにく
    2片分
  • オリーブオイル
    100~150cc
  • 少々
  • (あれば)松の実
    100g
  • ◆パスタ材料
  • アシアカ海老(どんなムキ海老でも可)
    20尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • トマト
    1個
  • きゅうり
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • 大根
    1/5本
  • スパゲティーニ
    320g
  • 1リットルに対し15~20g
  • 白ワイン
    少々
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにくみじん切り
    4片
  • タカの爪
    1本分(種を取り刻んでおく)
  • そばつゆ(濃縮タイプ)
    小さじ1
  • 小さじ4

作り方

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【ソースづくり】
パスタの湯を沸かしている間に、大葉の軸をとり、ざく切りにする。

ミキサーに大葉、オリーブオイル、塩を入れ、にんにくをすり入れる(松の実があればここで一緒に入れる)。

最初は軽く小刻みにかけ、全体が液状になるまでミキシングする。

ゆるめのピューレ状になればソースの出来上がり。

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【パスタづくり】
アシアカ海老の殻をむき、横にハーフカットして背ワタを取る。

トマト(湯ムキして種をとったもの)、きゅうり、じゃがいも、大根を1.5cm角のダイスカットに、玉ねぎを薄切りにする。

炒める材料が揃いました。

水1リットルに対して15~20gの塩を入れ、パスタを茹でる。

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麺(約7分のものを使用)とじゃがいも、大根を一緒に茹でる。POINT麺がひっついてしまわないように時々混ぜるのをお忘れなく。

パスタの具材を炒める。
まずフライパンに、にんにくのみじんぎり、オリーブオイル、タカの爪を入れて、中火でこんがり炒める。

にんにくが色づいてきたらアシアカ海老を入れて炒める。

アシアカ海老が赤くなってきたら玉ねぎのスライスも炒める。

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しっかりと火が通ったら白ワインを少々注いで少し詰めてから火を止める。

フライパンを火からおろしてそばつゆ、きゅうり、トマト、青じそソースを入れる(青じそソースの量はお好みで!)。

POINTソースはあまり火を入れると香りが飛んでしまうので、必ず火を止めてから入れること。

パスタ、じゃがいも、大根が茹であがったら湯を切ってフライパンに移し、中火にかけながら全体をしっかりと混ぜる。

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お皿に盛りつけて完成!(お好みで粉チーズをどうぞ!)