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都築料理長の鰆の春野菜あんかけ

都築 正好 料理長 /調理風景動画(約8分)

「穴子卯の花包み焼き」との2品の調理風景です。

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鰆の春野菜あんかけ

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材料 4人分

  • 1切れ(60g)×4人分
  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    30g
  • しいたけ
    4枚
  • 一寸豆
    12個
  • たけのこ(下ゆでしておく)
    1本
  • だし汁
    600cc
  • 薄口醤油・みりん
    75cc
  • 水溶き片栗粉
    少々

作り方

1

2

3

鰆に軽く塩コショウ(分量外)をして10分程おく。

水分をとってから小麦粉を打ち

180度の油でカラッと揚げる。

だし汁・薄口醤油・みりん・水溶き片栗粉を合わせたものに火を入れる。

4

5

6

野菜を入れて火を通す。

野菜に火が通って、とろみがついたら出来上がり。

揚がった鰆に春野菜あんをたっぷりかけて完成!

だし汁の取り方

【一番だし汁】
水と昆布を鍋に入れ、ひと沸きしたら昆布を取り出し火を弱めて、かつお節を入れた後ペーパーで漉す。

【二番だし汁】
水3cupに先の昆布とかつお節を入れ、約1割煮詰めます。