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川田シェフの猪豚(ゴールデンボアポーク)のポークソテー

川田 耕三 シェフ /調理風景動画(17分)

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猪豚(ゴールデンボアポーク)のポークソテー

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材料 4人分

  • ◆ソテー材料
  • 猪豚ロース肉(テキ・カツ用)
    150g 4枚
  • (※豚ロース肉でも可)
  • 塩コショウ
    適量
  • 小麦粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1
  • ◆つけ合わせ
  • 季節の野菜
    適量
  • ◆オニオンソース材料
  • 玉ねぎ(大)(薄いスライス)
    1個
  • ニンニク(みじん切り)
    1片
  • 生姜(みじん切り)
    1片
  • ブイヨン(市販品)
    100cc
  • 醤油
    大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2

作り方

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オニオンソースを作ります。フライパンにオリーブオイルを入れて、火をつけます。

ニンニク・生姜のみじん切りを弱火できつね色になるまで炒め、玉ねぎのスライスを入れてあめ色になるまで炒めます。

玉ねぎが5分の1位の量になったら、ブイヨンを入れて軽く煮詰めます。

醤油・はちみつで味付けをします。(玉ねぎの甘さで、量は調整して下さい。)火からおろしておきます。

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猪豚肉のソテーを作ります。

豚肉の上にラップを敷いて、鍋などで叩いてのばします。

筋切りをします。

塩コショウをし、小麦粉を軽くまぶします。
POINT小麦粉はできれば強力粉の方が美味しいです。

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フライパンに大さじ1のサラダ油を入れて、両面をこんがり焼きます。

POINT脂身に火が通りにくいので油で揚げるような感じで火をしっかり通すこと。

別のフライパンに少量の水を入れて沸騰したら、火の通りにくいものから順に季節の野菜を入れ、蓋をして軽く蒸します。

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野菜に塩コショウをします。全ての野菜に火が通ったら火からおろします。
POINT水を入れすぎないこと!蒸し過ぎないこと!

猪豚肉のソテーが焼き上がったら、(金串を刺して、中が熱くなっていれば焼き上がり)野菜を盛り付け、オニオンソースをたっぷりのせて出来上がりです!