すもと食材・大図鑑

レタス

レタス

レタス

収穫時期

10月上旬~5月下旬

旬の時期

11月中旬~5月中旬

特徴

 淡路島で生産されている野菜の中でも、最も多くの種類の品種が栽培されているのが、レタスです。品種によって収穫時期も幅広く、11月~5月(秋、冬、春)にかけて、半年間で最大3回、同じほ場で収穫されることもあります。
 淡路島のレタスは、ふんわりとしているところが、京阪神の消費地でも高く評価され、高級レタスの地位を確立しています。

コメント

生食のイメージが一般的ですが、実は、加熱しても美味しいんです。しゃぶしゃぶ、炒め物、クリーム煮、ロールレタス・・・是非お試しください。

選び方

弾力があり、レタスを切ると隙間があるものが良質です。
新しいものは、切り口が薄い黄色をしています。
青いものより黄色のほうが味が良く、日持ちします。

保存方法

ラップを外し、ポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存してください。

栄養価

ビタミンA効力、ビタミンC、カルシウム、鉄を含んでいます。

トピックス
(豆知識)

 包丁で切らずに、手でちぎって調理すると、パリッとした歯触りになり、しかも変色を防ぎます。

その他