すもと食材・大図鑑

キャベツ

グリーンボール

グリーンボール

収穫時期

3月上旬~5月下旬

旬の時期

5月上旬~5月下旬

特徴

キャベツの一品種で、やや小ぶりのボール形で、葉の中まで緑色を帯びています。肉厚のわりに柔らかいです。

コメント

葉が肉厚のわりに柔らかいのが特徴なので、サラダ、スープ、煮込み料理などの様々な料理に使えます。

選び方

葉につやがあり、巻はしっかり巻いているもので、硬いものが良いとされています。

保存方法

ラップを外し、ポリ袋に入れ、野菜室で冷蔵してください。
切って保存する場合は、水につけ、水を良く切ってビニール袋か密封容器に入れ冷蔵庫で保存してください。

栄養価

成分的にはキャベツと似ていますが、カロチンはキャベツの2倍程度を含んでいます、ビタミンCやカルシウムなどもキャベツより多く含まれています。

トピックス
(豆知識)

「寒玉」「春玉」とならんで、グリーンボールは「丸玉」とも呼ばれています。

その他