すもと食材・大図鑑

豚肉

豚肉

豚肉

収穫時期

1月上旬~12月下旬

旬の時期

1月上旬~12月下旬

特徴

洲本市では養豚農家が現在1件で、市内産の豚肉は貴重なものになってきました。肉質も柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
兵庫県認証食品である雪姫ポークは、厳選された豚肉です。兵庫県内で肥育され、品質や飼料などの一定の条件をクリアし、県内の食肉処理場でと畜処理した豚肉です。ふっくらとしたやわらかい肉質と脂の甘さを味わえる豚肉です。

コメント

日本で一番多く食べられているお肉が豚肉です。部位別に特徴があり、おいしい食べ方が色々あります。比較的安価に購入でき、栄養価もあります。

選び方

肉の表面は艶があるものを選びましょう。また、ひき肉の場合は、脂身が多いものは、うま味があり、赤身が多いものは、エネルギー控えめです。

保存方法

密封して冷蔵庫のチルド室で保存しましょう。

栄養価

良質なたんぱく質が豊富で、ビタミンB群が多く含まれています。豚肉と一緒にネギ、ニンニクを食べると、それらに含まれる酸化アリルが、ビタミンB1の働きを助けるので、疲労回復に効果があるといわれています。

トピックス
(豆知識)

豚肉は、加熱すると繊維が変形して収縮するため、とんかつなどの場合は、筋切りをすると縮みが少なくなります。

その他