すもと食材・大図鑑

イワシ

しらす

しらす

収穫時期

1月上旬~12月下旬

旬の時期

9月上旬~10月下旬

特徴

年間通して捕れる魚です。お手ごろな価格で手に入り、いろいろな料理が楽しめます。秋は、産卵時期の前なので、油がのって美味しいです。生シラス丼・ちりめん・釜揚げなど

コメント

年中食べることがてきます。季節によって、旨みに違いがあるので、その違いを楽しんでください。

選び方

生であれば、新鮮さが一番です。

保存方法

乾燥に注意して、冷蔵庫で保存してください。

栄養価

カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。

トピックス
(豆知識)

昔は、地引網でイワシ漁を行っていました。

その他

<主な漁法>
約300メートルの網を2隻の船で同時に曳く、船引き網漁です。大きい魚は、先に横などに出て行く構造になっていて、イカナゴ漁より短い網を使用します。