すもと食材・大図鑑

サバ

サバ

サバ

収穫時期

9月上旬~12月下旬

旬の時期

9月上旬~10月下旬

特徴

鮮度が落ちやすい魚なので、時間が経つとアミノ酸の一種が分解されてアレルギーの原因物質になってしまいます。鮮度の良いうちに調理するようにしましょう。

コメント

焼き魚やしめさばなどの和風のイメージがありますが、洋風の料理にも適しています。ムニエルやトマト煮などもおすすめです。

選び方

目が澄んで、盛り上がっているものが新鮮です。

保存方法

切り身はキッチンペーパーとラップなどで冷蔵庫のチルド室で保存。

栄養価

疲労回復、成長促進、骨粗しょう症予防、動脈硬化予防などに効果があるとされています。

トピックス
(豆知識)

青背魚のIPAやDHAなどの不飽和脂肪酸もしっかり含みます。生活習慣病予防などに良い効果を発揮します。

その他

<主な漁法>
刺し網
底引き網