すもと食材・大図鑑

菜種油

菜種油

菜種油

収穫時期

6月上旬~12月下旬

旬の時期

7月上旬~8月下旬

特徴

春になると田んぼ一面の菜の花の風景がひろがります。その菜の花の種からできた菜種油を天ぷら油として使用すると、食欲をそそる独特の香ばしい香りがします。サラダの調味料としても最適です。

コメント

産地は淡路島内限定で、遺伝子組み換えの菜種は一切使用しておりません。無添加で昔ながらの製法で搾油しています。

選び方

原材料が非遺伝子組み換えかどうかや搾油方法などに注目してください。

保存方法

直射日光と空気にあまり触れないように冷暗所で保管してください。

栄養価

血中の悪玉コレステロールを減らして善玉のコレステロールを増やしたり、ガンの発生や増殖を抑制する効果があるといわれています。

トピックス
(豆知識)

菜の花の恵みは、一番上質とされている圧搾で製成されています。

その他