すもと食材・大図鑑

はちみつ

はちみつ

はちみつ

収穫時期

6月上旬~9月下旬

旬の時期

7月中旬~9月下旬

特徴

メスの日本ミツバチが半径約3kmの周辺の蜜を集めてきます。色々な植物の蜜を集めるので、味に深みがある濃厚なハチミツとなります。

コメント

健康や美容などに効果があります。体内に取り込まれてから素早くエネルギー源として働きはじめるので、疲労回復に即効性の効果があります。

選び方

蜂箱の置く場所やその年の花の咲き具合などによって微妙に味が違ってきます。使用目的によってお好みの味に出会えると良いのですが、なかなか難しいです。「このはちみつの味はどんな味だろう」と味を楽しむ感覚で購入してみてはいかがでしょうか。

保存方法

常温保存で、直射日光と湿度を避けてください。

栄養価

カリウムが体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるので、高血圧予防に効果があります。整腸作用、肝臓の機能向上にも効果があるとされています。

トピックス
(豆知識)

西洋ミツバチと日本ミツバチでは、蜂蜜の味が違います。西洋ミツバチは飛ぶ距離が短いため、蜜の種類も少く、集める植物の蜜によって味が変化します。

その他