すもと食材・大図鑑

しいたけ

しいたけ

しいたけ

収穫時期

1月上旬~12月下旬

旬の時期

1月上旬~12月下旬

特徴

しいたけは、香りがよくうまみもあり、出しもとれる優れものです。最近では、原木の栽培が少なくなり、木の粉などを固めたほぼ無菌の菌床で栽培する方法が多くなっています。

コメント

水で洗うと風味が落ちるので湿ったふきんなどでかるく拭きましょう。

選び方

かさが開きすぎていないもの。軸が太いもの。かさの裏側のひだがそろっているものがよいでしょう。

保存方法

ポリ袋などに入れて、密封状態にならないように野菜室で冷蔵保存。

栄養価

食物繊維が豊富で、低エネルギーです。成分のレンチナンが、抗がん作用があるといわれている。

トピックス
(豆知識)

食べる前の1~2時間、紫外線に当て干すだけでも、ビタミンDが増えます。

その他