すもと食材・大図鑑

とうもろこし

甘味白色種

甘味白色種

収穫時期

6月上旬~8月下旬

旬の時期

6月上旬~7月下旬

特徴

トウモロコシといえば、黄色いものが一般的ですが、真珠のような真っ白の粒のとうもろこしもあります。味は黄色いとうもろこしより甘く、フルーツ顔負けの甘さに驚きます。他の品種との花粉が交配しないよう300m以上離れて栽培しないと、黄色の粒が混ざってしまいます。

コメント

まだまだ生産量が少ないため、希少価値の高いレアなもので、プレミアム農産物となっています。

選び方

真っ白で、薄黄色の粒などが混ざっていないものがよいでしょう。

保存方法

茹でた後、冷えてから、ラップなどで包んで、冷蔵又は冷凍保存。

栄養価

糖度18度以上もあり、粒皮がやわらかく、上品な甘さが特徴です。

トピックス
(豆知識)

とうもろこしは、新鮮なほど甘みが高いので、なるべく早く食べることをおすすめします。

その他