すもと食材・大図鑑

とうもろこし

甘味黄色種

甘味黄色種

収穫時期

6月上旬~8月下旬

旬の時期

6月下旬~7月下旬

特徴

糖度がスイカより高いって、知っていましたぁ?もちろん品種によって違いはありますが、スイカより甘い品種が増え、スイーツのようなコーンが多いです。

コメント

最近は、糖度が高いものが出回るようになり、スイカより糖度が高い品種もあります。糖度が高いものは、生で食べることも可能です。

選び方

実の詰まったふっくらしたもの。まわりのヒゲが多いと、粒も多いです。
根もとの茎の部分が太いものは、栄養充分である証拠です。

保存方法

新鮮なものをかために茹で、3~4㎝の輪切りしたものをラップに包んで冷凍しておくと、味も落ちず使いやすいです。

栄養価

たんぱく質、糖質、脂質の代謝を促進し、ビタミンB1、B2も豊富で疲労の回復に役立つ。

トピックス
(豆知識)

収穫後は、すぐに食べないと、時間とともに糖分がデンプンに変化していきます。甘くて一番おいしいのは、やっぱりとりたてです。茎に近い根元の方が甘いです。

その他