すもと食材・大図鑑

かぼちゃ

かぼちゃ

かぼちゃ

収穫時期

6月中旬~9月下旬

旬の時期

8月上旬~9月下旬

特徴

淡路島では、えびす、ぼっちゃんなどが栽培されています。最近では、どろんという品種も栽培されるようになってきました。品種によって甘さに差があります。

コメント

野菜の中では、糖質が多く含まれ、高エネルギーの食材です。

選び方

ずっしりと重くてかたいもの。カット売りの場合は、肉厚があり色が濃いもので、種がふっくらして詰っているものがよいでしょう。

保存方法

丸ごとなら風とおしの良い冷暗所。カットした場合は、種などを取り除き、ラップなどして冷蔵庫保存。

栄養価

加熱しても栄養素が損なわれにくい食材で、βカロチン、ビタミンC、ビタミンEなどが豊富。抗酸化作用の強いビタミンEが、老化、動脈硬化を予防となり、冷え性の方の味方でもあります。

トピックス
(豆知識)

ヘタの周りがへこんでいるものは、完熟の証拠なので、食べごろです。丸ごとであれば長期間貯蔵もできます。

その他

<主な品種>
えびす・ぼっちゃん・夢味・ミニ栗坊・ほっこり133・栗カボチャ