すもと食材・大図鑑

トマト

トマト

トマト

収穫時期

7月上旬~8月下旬

旬の時期

7月下旬~8月下旬

特徴

 夏は、成長が速いので、水分の多いあっさりした味になります。春、秋のトマトは、生育がゆっりで小ぶりですが、濃縮した味わいです。
 生食用ではサラダ、加熱用としてもスープ、ピザ、煮込み用などとして様々な味が楽しめます。

コメント

よく洗った後ヘタをとり、冷凍保存しておくと、煮込み用などとして重宝します。

選び方

ヘタやがくがみずみずしいもの。ずっしりと重いものを選ぶ。裏の表面にうっすらと浮き出た筋目の数の多い方が良質といわれています。

保存方法

ポリ袋などに入れて冷蔵庫保存します。発砲スチロールの受け皿で保存すると、熟れ過ぎを防ぎます。

栄養価

抗酸化ビタミンのβカロテン、ビタミンCが多く含まれ、赤い色素成分のリコピンの相乗効果で、がんを予防したり細胞の老化を防ぐので、お肌の美容にも効果があるとされています。

トピックス
(豆知識)

雨が多いと甘みが少なくなるため、雨が当たらないように屋根を設置してトマトを栽培している農家が多いです。

その他

<主な品種>
桃太郎・フックゴールド・アイコ