すもと食材・大図鑑

菜の花

菜の花

菜の花

収穫時期

11月上旬~4月下旬

旬の時期

1月上旬~2月下旬

特徴

これから花を咲かせようとする前が一番、栄養価が高く、旨みもあります。ミネラル、ビタミン、カルシウムなどが豊富に含まれています。味はほろ苦さがあるのが特徴で、つぼみが開くまでに食べましょう。

コメント

収穫後、すぐが一番おいしいです。日が経つにつれ苦くなっていまきす。

選び方

切り口を下から見ると、しっかりと太く、新鮮なもの。

保存方法

水で湿らせたキッチンペーパーなどで包み、ビニール袋などに入れて冷蔵庫保存しましょう。

栄養価

ビタミン、ミネラルが多く含まれています。Βカロテンも多く含まれ、抗酸化作用の相乗効果で老化やガンの予防に期待できます。

トピックス
(豆知識)

歯ざわりを残すように、茹ですぎに注意が必要です。再沸騰に時間がかからないよう少なめのお湯で、茎の方から先に茹で、そのあと全体を短時間で茹でましょう。

その他