すもと食材・大図鑑

じゃがいも

じゃがいも

じゃがいも

収穫時期

6月上旬~1月下旬

旬の時期

9月上旬~11月下旬

特徴

以前はよく栽培されていましたが、最近は減少しています。現在栽培されている品種は、メークイン、アンデス、農林1号、キタアカリなどがあります。

コメント

成分はデンプンで、ビタミンC、B1、B6が豊富です。フランスでは「大地のりんご」と呼ばれ親しまれています。

選び方

色が均一で、表面の皮にしわがないもの。

保存方法

涼しくて暗い場所に保管してください。

栄養価

デンプンが主成分で、エネルギー源となります。ビタミンや各種のミネラルを含むので、様々な栄養が摂れます。

トピックス
(豆知識)

水から茹でると、表面と中心部との温度差が少なく済みます。デンプンの流出や栄養素も喪失に差が出ます。

その他

<主な品種>
メークイン、アンデス、農林1号、キタアカリ